Composter, c'est futé !
Réduire ses déchets tout en produisant un terreau gratuit et écologique pour ses plantes ? Le compostage, processus naturel par lequel les déchets organiques sont dégradés et transformés en compost, est un procédé simple à mettre en œuvre, encouragé par Rennes Métropole qui propose des solutions pour trier les déchets alimentaires.
Vous habitez un pavillon avec jardin ? Rennes Métropole distribue gratuitement des composteurs individuels de 300 litres en plastique recyclé pour vous permettre de transformer vos déchets alimentaires et une partie des végétaux en engrais naturel.
Les dates 2025 des distributions de composteurs à Betton, place de la Cale à 18h.
Prendre RDV-Inscription obligatoire dechets.rennesmetropole.fr/prise-de-rdv ou 0 223 622 622 - Mise en ligne des créneaux 30 jours avant la date choisie (Prévoir 30 minutes sur place et un justificatif de domicile à présenter) :
> Lundi 14 avril > Mercredi 23 avril
> Vendredi 2 mai > Vendredi 9 mai > Mercredi 21 mai
> Mercredi 4 juin > Mardi 10 juin > Mercredi 25 juin
Pour toute question complémentaire, contactez le Numéro Info Déchets : 0 223 622 622.
Consulter les conditions générales de mise à disposition
Pour les habitants de logements collectifs, la gestion de proximité est privilégiée avec des aires de compostage partagé en pied d'immeuble quand il dispose d'un espace vert compatible.
Consulter la carte des aires de compostage partagé
Si vous avez déjà une aire de compostage partagé en bas de votre immeuble ou dans votre quartier, vous pouvez demander à y participer en réalisant une demande en ligne
Chaque site fonctionne grâce aux habitants et à des habitants bénévoles nommés "référents".
Chaque participant peut mettre « la main à la pâte » : mélanger le compost, ajouter du broyat... Le référent organise les transferts, distribue le compost mûr et communique avec ses voisins...
Pour participer et devenir référent, il suffit de contacter le numéro vert au 0 223 622 622 ou sur par mail à biodechets@rennesmetropole.fr
Pour les immeubles ne bénéficiant pas d'une aire de compostage partagé, Rennes Métropole implante des abris-bacs.
Les abris-bacs sont des abris métalliques qui hébergent des bacs roulants.
Contrairement au compostage, on peut y mettre tous les restes de poisson, de viande ou même les os.
Une fois collectés, ces déchets seront transformés en biogaz. Quant au digestat, le résidu de ces déchets, il est destiné à l'agriculture.
À partir du mois de mars, des éco-animateurs vont remettre à chaque foyer concerné un kit de tri (seau et sacs kraft) lors de leur passage à domicile.
Comment faire un bon compost ?
Il faut incorporer successivement des couches riches en carbone et sèches (journaux, cartons, feuilles sèches) et des couches plus humides riches en azote (épluchures, tontes de pelouse). De manière à conserver le maximum d’éléments bénéfiques, un compost se réalise entre trois mois et un an.
Le mélange fréquent est la clé d’un compost sans ennui
Une double action se met ainsi en place : les matières ajoutées sont mises en contact avec les organismes décomposeurs et le compost est oxygéné, ce qui est favorable au développement de cette petite faune.
On l’utilise lorsqu’il est à maturité.
C’est à dire quand les matières ne sont plus identifiables et ressemblent à de la terre. Pour les matières non dégradées, elles sont remises dans le fond du composteur. Le compost s’applique directement sur le sol, un simple coup de râteau suffit à l’incorporer dans les premiers centimètres du sol. Pour les quantités, c’est selon la « gourmandise » des végétaux de 1 à 3 kg/m²/an, soit de une à cinq pelletées. Par dessus, l’idéal est d’appliquer un bon paillage. Ce qui évitera la pousse des herbes spontanées et conservera l’humus ainsi ajouté et l’humidité.
Plus d'infos sur le compostage sur la page de Rennes Métropole